1948 год

       - На севере Вьетнама найденны зубы, сходные с зубами синантропов; две челюсти, близкие к челюсти гейдельбергского человека, обнаруженные в 1949 и 1950 гг. в пещере Сварткранс, на юге Африки; коренной зуб, найденный в Трансваале в1938 г., принадлежащий какому-то представителю древнейших людей, близкому к синантропу.
       - Американский учёный Норберт Винер, изучая различные технические и биологические системы, обратил внимание, что работу любой системы управления можно представить в виде единой схемы. о чём выпустил книгу "Кибернетика как Управление и связь в животном и машине".

Январь.

4 - Официально провозглашена независимость государства Бирманский Союз.
       Бирма, бывшая в конце XVIII века самым мощным государством на Индокитайском полуострове, в следующем веке стала британским владением. Во 2-ю мировую войну была оккупирована Японией. Борьба с захватчиками привела не только к их изгнанию, но и краху колониального режима. В 1989 году страна стала называться Мьянма. Сегодня ее полное название Республика Союз Мьянма.
6 - В США прошла премьера фильм а Джона ХЬЮСТОНА «Сокровище Сьерра-Мадре» с Хамфри БОГАРТОМ в главной роли. «Чем ближе они к сокровищу, тем дальше от закона», — гласил рекламный плакат. Но только ли золото определяет судьбу человека?
       В 1949 году Хьюстон получит «Оскары» за лучшую режиссуру и сценарий, а его отец Уолтер ХЬЮСТОН как лучший актер второго плана. Это первый случай, когда награду одновременно завоевали отец и сын. 
27 - В продажу поступили первые магнитофоны, созданные компанией Wire Recording Corporation of America. Стоили 149 с половиной долларов.
30 - В Дели застрелен борец за независимость Индии Махатма Ганди, который вел тогда свою последнюю голодовку в знак протеста против разделения страны. Накануне Ганди предсказал свою смерть от руки фанатика. Он умер с улыбкой на устах.
30 - Швейцарский Санкт-Мориц во второй раз принял зимние Олимпийские игры — пятые по счету и первые после 2-й мировой войны. Как раз спортсмены Швеции и хозяева, мимо которых война прошла стороной, выступили успешнее всех, заняв соответственно первое и второе места в неофициальном командном первенстве (по очкам). Среди участников больше всех отличился французский горнолыжник ОРЕЙЕ, завоевавший две золотые и бронзовую медали.

Февраль.

4 - Великобритания предоставила независимость Цейлону. К этому моменту акции протеста против колонизаторов создали угрозу сокращения доходов от цейлонских плантаций и других предприятий. Независимый доминион получил название Цейлонский Союз. Как в Канаде и Австралии, главой государства оставался британский монарх. Это продолжалось до 22 мая 1972, когда Цейлон был объявлен республикой и стал называться Шри-Ланка.
8 - Состоялся парад войск Корейской Народно-Демократической Республики. Несколько странно, но теперь именно этот день отмечается как День корейской Народной армии.
16 - На экраны СССР вышел фильм Ивана ПЫРЬЕВА «Сказание о земле Сибирской», в котором главные роли исполнили Владимир ДРУЖНИКОВ, Марина ЛАДЫНИНА, Вера ВАСИЛЬЕВА, Борис АНДРЕЕВ.

Март.

8 - В прокат вышел фильм Михаила РОММА «Русский вопрос», поставленный по одноименной пьесе Константина СИМОНОВА.
22 - На экраны вышел фильм Ильи ФРЭЗА «Первоклассница». Героиню сыграла Наташа ЗАЩИПИНА. 
22 - В прокат выпущен мульпликационный фильм «Конек-горбунок» режиссера Ивана ИВАНОВА-ВАНО. 
28 - На страницах газеты французских коммунистов «Юманите» впервые появился неунывающий пес ПИФ — герой популярнейших среди детворы и взрослых комиксов.

Апрель.

3 - Президент США Гарри ТРУМЭН утвердил план Маршалла, согласно которому выделялись 5 миллиардов долларов на послевоенное восстановление европейских стран.
7 - Вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Ныне этот день отмечается как Всемирный день здоровья.
       Вступил в силу Устав ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения — World Health Organization — WHO), принятый двумя годами раньше на организованной ООН специальной международной конференции. Именно тогда доля государств — членов ООН (вместо сегодняшних 193 их тогда было 50), ратифицировавших этот Устав, превысила необходимый пятидесятипроцентный порог. Эту дату принято считать днем рождения ВОЗ и отмечается Всемирный день здоровья. ВОЗ сегодня имеет статус «специализированного учреждения» ООН, ее штаб-квартира находится в Женеве. А изначально она была создана как преемница Международного бюро общественной гигиены (по-французски: Office international d'Hygiene Publique — OIHP), учрежденного 9 декабря 1907 года в Риме 12 государствами: Бельгией, Бразилией, Великобританией, Египтом, Италией, Нидерландами, Португалией, Россией, Испанией, Швейцарией, США и Францией.
9 - Расправа членов террористической организации «Иргун цваи леуми» (Национальная военная организация) над жителями арабской деревушки Дейр-Ясин. Ее следствием было массовое бегство палестинцев из своих домов, а когда через месяц будет провозглашено создание государства Израиль, уже арабские армии начнут войну с целью не оставить в живых ни одного еврея.
16 - Была учреждена Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), в которую вошли Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Швейцария, Швеция и западные оккупационные зоны Германии. Главная задача этой организации, создание которой явилось одним из первых шагов процесса интеграции Западной Европы, состояла в распределении средств, выделенных США по программе послевоенного восстановления Европы (План Маршалла). Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — межрегиональная экономическая организация.
Преемницей ОЕЭС стала Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС). Конвенция о создании ОЭСР подписана в Париже 14 декабря 1960 года по инициативе США и вступила в силу 30 сентября 1961 года после ратификации всеми государствами-участницами.
19 - С 19 по 25 апреля прошел 1-й съезд советских композиторов.
23 - Советские граждане Павел Афанасьевич Гордиенко (1913–1982), Павел Кононович Сенько (1916–2000), Михаил Михайлович Сомов (1908–1973) и Михаил Емельянович Острёкин (1904–1977) были доставлены самолетом на точку с координатами 90 градусов северной широты. Затем тот же самолет забрал их обратно уже в качестве первых в мире людей, с абсолютной достоверностью побывавших в той самой точке Северного полюса, где, образно говоря, проходит земная ось.
27 - Обмен нотами с 27 апреля по 1 мая привел к установлению дипломатических отношений между СССР и Пакистаном.
30 - На 9-й Межамериканской конференции в столице Колумбии Боготе объявлено о создании Организации американских государств (ОАГ), задачей которой провозглашалось укрепление связей между странами Северной и Южной Америки.

Май.

1 - Завершен процесс обмена нотами и установлены дипломатические отношения между СССР и Пакистаном.
6 - В США вышел в свет первый роман 25-летнего Нормана МЕЙЛЕРА «Нагие и мертвые», принесший автору славу.
9 - В Кишиневе открыт музей Григория КОТОВСКОГО.
       Сегодня он закрыт, его коллекция передана в архивы Исторического музея, Котовского в Молдавии называют не героем гражданской войны, а бандитом и предателем. Но свято место пусто не бывает: новый музей Котовского появился в Тирасполе.
12 - В прокат вышел фильм Леонида ЛУКОВА «Рядовой Александр МАТРОСОВ». В 1963 была подготовлена новая редакция фильма, из которого был убран СТАЛИН.
14 - Последние британские войска покинули Палестину. Еврейский Национальный совет под председательством БЕН-ГУРИОНА провозгласил создание государства Израиль. На следующий день Египет, Трансиордания, Сирия, Ливан и Ирак начали войну против нового государства. 
14 - Из больницы небольшого английского городка Блэкберна была похищена трехлетняя девочка. На следующий день обнаружили ее жестоко изуродованное тело. В палате при осмотре были найдены отпечатки пальцев, но ни в полицейской базе данных преступников, ни среди двух тысяч человек, имевших доступ в больницу, их обладателя обнаружить не удалось. И тогда инспектором Джоном КЭПСТИКОМ было принято беспрецедентное решение: подвергнуть дактилоскопии всех мужчин города, в котором насчитывалось 25 тысяч домов. Спустя два месяца процедуру прошли более 40 тысяч человек, но преступник так и не был обнаружен. Подняв все списки, установили, что несколько человек сумели ее избежать. 11 августа полиции удалось задержать одного из подозреваемых — Питера Гриффитса. Отпечатки его пальцев совпали с оставленными на месте преступления, и под тяжестью улик он сознался в изнасиловании и убийстве, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Суд признал его виновным, и в ноябре преступник был казнен.
15 - На следующий день после провозглашения государства Израиль началась первая арабо-израильская война. 
15 - Первое выступление женского хореографического ансамбля «Березка». Организатором и художественным руководителем ансамбля была Надежда Сергеевна НАДЕЖДИНА. Через 11 лет в ансамбле появилась мужская группа, а в 1973 году ему было присвоено почетное звание академического.
17 - Советский Союз признал Израиль.

Июнь.

8 - В Кыштыме под руководством Игоря КУРЧАТОВА запущен первый советский реактор для производства оружейного плутония.
       История советской атомной программы только начинает раскрывать свои тайны. Не будь она тогда успешно претворена в жизнь, сегодняшний мир мог быть совсем иным, если бы вообще существовал. Вопрос о строительстве комбината, который сегодня называют «Маяком», был поднят руководством страны в начале 1946 года, а в апреле перед учеными и инженерами была поставлена задача пустить его в строй осенью 1947 года. Цель — ликвидировать ядерное отставание от США, уже сбросивших бомбы на Хиросиму и Нагасаки, — была предельно ясной, только достичь ее можно было только прежде нехожеными тропами. Достаточно сказать, что ученые не имели представления, является ли плутоний делящимся элементом. Чтобы это узнать, сначала требовалось его добыть.
       Место возведения комбината было определено еще в декабре 1945 года — в 16 км от города Кыштым (Челябинская область), на берегу озера Кызыл-Таш. Уральская озерная глухомань как нельзя лучше подходила для этой цели, так как для охлаждения реактора требовалось огромное количество воды, а все работы проводились в режиме особой секретности. Достигавшей такой степени, что всесильный на оборонных предприятиях представитель ЦК не мог поднять на партсобраниях ни одного вопроса, связанного с работой комбината, а такой формы как соцсоревнование здесь попросту не существовало.
       Первый плутоний добыли в конце 1947 года на опытной установке в количестве 73 микрограммов. С пуском реактора его стали добывать по 100 г в сутки. Через год была успешно испытана первая советская атомная бомба, и все первопроходцы получили звезды Героев. Здесь наряду с Курчатовым мы назовем еще имена академиков: конструктора реактора Николая ДОЛЛЕЖАЛЯ, разбиравшегося с плутонием Андрея БОЧВАРА и конструировавшего саму бомбу Юлия ХАРИТОНА.
20 - Первый выход в телеэфир на канале CBS рекордсмена по продолжительности среди развлекательных программ «Шоу Эда Салливана». До сентября 1955 г. выходила под названием Toast of the Town. Программа шла еженедельно в течение 23 лет. Первыми гостями программы были Джерри ЛЬЮИС и Дин МАРТИН. Затраты на программу составили 1375 долларов, включая 375 долларов гонорара приглашенным.
21 - Фирма грамзаписи Columbia Records выпустила на рынок долгоиграющие пластинки, на каждой стороне которых можно было записать 23 минуты музыки. В музыкальной индустрии произошла настоящая революция: на смену прежним тяжелым и хрупким дискам с одной песенкой на стороне пришли виниловые альбомы. Сегодня их постигла судьба предшественников — полки магазинов грамзаписи ломятся от миниатюрных компакт-дисков. Как говорится, против прогресса не попрешь, но насколько приятнее было держать в руках зачастую уже заезженный диск любимой группы, вложенный в подлинное произведение полиграфического искусства, по сравнению с идеальным по качеству звука CD, на котором фотографии и текст надо рассматривать с помощью лупы.
24 - СССР начал блокаду Западного Берлина, перекрыв все наземные и речные пути в город. Город снабжался всем необходимым по воздушному мосту, который обеспечили США и Великобритания.
28 - Информбюро коммунистических и рабочих партий исключило из своего состава Союз коммунистов Югославии. Поводом послужил отказ Иосипа БРОЗ ТИТО строго следовать сталинским рекомендациям. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Югославией был расторгнут. Вскоре в советской печати Тито именовался едва ли не фашистом. Лишь после смерти вождя всех народов отношения между двумя странами вновь вошли в нормальное русло.
30 - Начало новой эры. Ученые Уильям ШОКЛИ, Уолтер БРАТТЕЙН и Джон БАРДИН из Bell Laboratories объявили о создании транзистора.

Июль.

3 - Албания потребовала покинуть страну всех граждан Югославии.
8 - Первый полет совершил реактивный бомбардировщик Ил-28.
29 - В Лондоне король ГЕОРГ VI открыл XIV Олимпийские игры. В 1940 и 1944 гг. XII и XIII Олимпийские игры не состоялись: их проведение было сорвано разразившейся Второй мировой войной.
31 - Войска ПВО выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР.
31 - На Олимпийских играх в Лондоне во время финала в беге на 100 м среди мужчин впервые на Олимпиадах был использован фотофиниш.

Август.

4 - В Калиниграде образовано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище для подготовки вахтенных офицеров надводных кораблей с 4-летним сроком обучения. Учебное заведение, впоследствии не раз реформировавшееся и менявшее название, сегодня превратилось в Балтийскиий военно-морской институт Минобороны России.
15 - После выборов в Национальное собрание провозглашена Республика Корея (Южная Корея) во главе с президентом ЛИ СЫН МАНОМ.
23 - В Амстердаме основан Всемирный совет церквей — международное содружество христианских церквей.

Сентябрь.

4 - Королева Нидерландов ВИЛЬГЕЛЬМИНА отреклась от престола в пользу своей дочери ЮЛИАНЫ.
9 - Провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика.
       Так уже было с Днем освобождения, теперь вот с провозглашением республики. В последнем издании Большой Советской Энциклопедии указан именно этот день, но в предыдущем, вышедшем в 1953 году, когда казалось бы все еще было словно вчера, сказано, что КНДР была провозглашена на открывшейся 2 сентября 1-й сессии Верховного народного собрания, 8 сентября была принята конституция страны, а 9 — утвержден состав правительства во главе с КИМ ИР СЕНОМ. 
24 - 10-й чемпионат СССР по футболу завершился победой ЦДКА. В последнем туре главные претенденты решали спор в очном поединке. Московское «Динамо» опережало армейцев на очко, но удержать устраивавшую его ничью не смогло: за 4 минуты до конца игры Всеволод БОБРОВ забил все решивший гол — 3:2 в пользу ЦДКА.
26 - Принято постановление Совета министров СССР о ликвидации Новосибирского автозавода.

Октябрь.

2 - Вышел первый номер немецкого журнала Der Spiegel.
6 - В ночь на 6 октября в Ашхабаде произошло землетрясение силой в 9 баллов.
10 - Первый пуск советской баллистической ракеты Р-1, созданной на базе немецкой ФАУ-2.
11 - Вышла в прокат первая серия фильма «Молодая гвардия», поставленного режиссером Сергеем ГЕРАСИМОВЫМ.
15 - 35-летний Джеральд ФОРД, будущий 38-й президент США, женился на 30-летней Бетти (Элизабет) БЛУМЕР.
25 - Вышла в прокат вторая серия фильма «Молодая гвардия», поставленного режиссером Сергеем ГЕРАСИМОВЫМ.
28 - 26-летняя Алисия АЛОНСО, ее муж Фернандо АЛОНСО и его брат Альберто АЛОНСО основали труппу «Балет Алисии Алонсо». Сегодня это Национальный балет Кубы, который по-прежнему возглавляет великая балерина.
29 - вышел указ Верховного Совета РСФСР «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр». Согласно этому документу, главная военно-морская база Черноморского флота относилась к категории городов республиканского подчинения с собственным бюджетом. Данная мера объяснялась необходимостью проведения ускоренного восстановления города, сильно пострадавшего во время Второй мировой войны. Это фиксировалось в отдельном постановлении. Средства направлялись из Минфина и других учреждений РСФСР.

Ноябрь.

17 - Крейсер «Аврора» поставлен на вечную стоянку.

Декабрь.

3 - В ленинградском Театре оперы и балета им. С. М. Кирова состоялся закрытый просмотр оперы Сергея ПРОКОФЬЕВА «Повесть о настоящем человеке». Не знаю, что тому причиной, но зрителям она было показана только 12 лет спустя.
10 - Принята Всеобщая Декларация прав человека. Отмечается ООН как День прав человека.
15 - Под руководством Фредерика ЖОЛИО-КЮРИ запущен первый французский ядерный реактор в форте Шатийон (в 5 км к югу от Парижа). 
23 - В Токио по приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока казнены генерал Хидэки ТОДЗИО и еще шестеро руководителей Японии, признанные военными преступниками.
26 - Летчик-испытатель капитан Олег Викторович СОКОЛОВСКИЙ на экспериментальном реактивном истребителе ЛА-176 впервые в СССР достиг скорости звука. В следующем году он погибнет во время испытаний.





В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/